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La exportación de lácteos cayó por problemas climáticos.
 
La exportación de lácteos cayó por problemas climáticos.
Según los productos, bajaron del 3 al 21%; el ingreso por divisas se redujo 21%.
 


 
En medio de los problemas climáticos que tuvo la producción lechera en abril pasado, con 20 días de lluvias que ocasionaron pérdidas en las principales cuencas lecheras de Santa Fe y Córdoba, y un mercado internacional que no terminó de recuperarse tras la baja de precios de los últimos casi dos años, en los primeros diez meses de 2016 se registró una fuerte baja de las exportaciones del sector.

Según datos del Senasa, entre enero y octubre pasados las ventas al exterior de leche en polvo cayeron un 21%, las de quesos retrocedieron 3% y las de "otros lácteos" (sueros, entre otros) disminuyeron un 12 por ciento.

En tanto, para el Centro de la Industria Lechera (CIL), que agrupa a las principales empresas del sector, la baja en volumen exportado para el mix de productos ronda el 9%. Para la cámara empresaria, en plata el ingreso de divisas cayó 21% para quedar, en ese período, en US$ 960 millones.

Las inundaciones generaron problemas para sacar la leche de los tambos.
De acuerdo al Senasa, en el caso de la leche en polvo las exportaciones bajaron de las 134.187 toneladas de ese período de 2015 a 106.350 toneladas.

En este rubro, se destaca la merma de las ventas a Venezuela, de 65.290 a 16.395 toneladas, una contracción del 75%. De ser el primer comprador, ese país pasó al tercer puesto. Las exportaciones a Brasil, por su parte, tuvieron una suba del 26%, de 30.901 a 38.876 toneladas. Brasil es ahora el principal destino. También se destaca el repunte a Rusia. De 1457 toneladas el año pasado, ahora se llevó 11.895 toneladas, 716% más.

Por mes se observa que octubre fue el cuarto mes con menor exportación de leche en polvo del año. De las 16.188 toneladas de septiembre la venta bajó en octubre a 7536 toneladas.

En quesos, de las 38.673 toneladas de los primeros diez meses de 2015 se cayó a 37.346 toneladas de este año. Las mayores ventas a Brasil (62% más, con 14.859 toneladas) permitieron compensar en parte, si bien no alcanzó, la baja a México (-76%), Rusia (-15%), Japón (-25%) y los Estados Unidos (-89%), entre otros.

Para "otros lácteos" (suero de leche, proteínas, manteca, caseína láctica, por ejemplo), de las 72.390 toneladas de los primeros diez meses de 2015 esa marca disminuyó a 63.423 toneladas.

Según los últimos datos oficiales, la producción lechera intermensual (octubre versus septiembre de 2016) arrojó una merma del 3%, en tanto que la producción interanual (octubre de 2016 versus octubre de 2015) cayó 9 por ciento.

"Hubo menos producción por el impacto de las lluvias, menos productos y, además, el mercado internacional paga menos que el interno", explicó Miguel Paulón, presidente del CIL, sobre la baja en las exportaciones. Según sus cálculos, en un mix de productos (de leche en polvo a quesos, entre otros), el mercado internacional deja 33% menos de ingreso que el mercado local.

Los números del sector

960 millones de dólares

fue el ingreso total por exportaciones de productos lácteos en los primeros diez meses del año, una merma del 21% versus igual período del año pasado

9 por ciento

Es la caída interanual que muestra la producción de leche en la Argentina, medida octubre de 2016 contra octubre de 2015, de acuerdo al Ministerio de Agroindustria de la Nación. Fue afectada por diversas contingencias climáticas.
 


 
 







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